大阪型鰻裂き

  • 2020.01.04 Saturday
  • 11:50

 

 

 

大阪型鰻裂き

手打鍛造 寸一

 

鰻の腹割用包丁

 

初詣に家族で近くの本門寺へ

良い天気でよかったです

では、

 

今日の1曲

 

寿光 舟行包丁 170

  • 2019.12.19 Thursday
  • 11:14

 

 

 

 

 

寿光 舟行包丁 170

 

何度もご紹介している和包丁

おそらく白鋼だと思います

とても研ぎやすく良い刃がつきます

 

切れ味は抜群、地金も良い

問題はすぐに錆びます

では、

 

今日の1曲

 

 

寿光 丸裁包丁 本惣

  • 2019.07.27 Saturday
  • 15:30

 

 

 

 

寿光 丸裁包丁 本惣
大阪堺の刃物

 

今日の東京は蒸し暑い一日

ようやく夏が来そうです

では、

 

今日の1曲

鉄砲又 相出刃 210ミリ

  • 2019.06.06 Thursday
  • 12:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄砲又 相出刃包丁 210ミリ
ステンレス銀三鋼 本鍛錬

本霞研
水牛柄

サビに強く切れ味の鋭い銀三鋼
鍛冶屋が鍛造し、鍛えた鋼を
熟練刃付け職人が丁寧に仕上げた包丁

 

普通の出刃包丁の刃幅を少し狭くして

刃を薄くした包丁です
中くらいの魚なら、おろして刺身を造るまで

一本でまかなえる万能包丁

 

銀三鋼はステンレス鋼のため特に錆びにくい素材

本職向けの和包丁

夏にきらめく美しい奥様にも

では、

 

今日の1曲

源正舟 厚口牛刀 210ミリ

  • 2019.05.09 Thursday
  • 09:19

 

 

 

 

 

源正舟 厚口牛刀 210ミリ
朱丹柄 共口金
日本鋼
特製鍛造牛刀

 

50年以上前の鋼です

全長   340ミリ
刃渡   210ミリ
刃厚   4ミリ

重さは300グラムで約3倍

 

棚に眠り続けた職人用牛刀

持った瞬間、重いと感じます

では、

 

今日の1曲

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

カウンター

アクセスカウンター

ブログ村

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM