鉄砲又 相出刃 210ミリ

  • 2019.06.06 Thursday
  • 12:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄砲又 相出刃包丁 210ミリ
ステンレス銀三鋼 本鍛錬

本霞研
水牛柄

サビに強く切れ味の鋭い銀三鋼
鍛冶屋が鍛造し、鍛えた鋼を
熟練刃付け職人が丁寧に仕上げた包丁

 

普通の出刃包丁の刃幅を少し狭くして

刃を薄くした包丁です
中くらいの魚なら、おろして刺身を造るまで

一本でまかなえる万能包丁

 

銀三鋼はステンレス鋼のため特に錆びにくい素材

本職向けの和包丁

夏にきらめく美しい奥様にも

では、

 

今日の1曲

源正舟 厚口牛刀 210ミリ

  • 2019.05.09 Thursday
  • 09:19

 

 

 

 

 

源正舟 厚口牛刀 210ミリ
朱丹柄 共口金
日本鋼
特製鍛造牛刀

 

50年以上前の鋼です

全長   340ミリ
刃渡   210ミリ
刃厚   4ミリ

重さは300グラムで約3倍

 

棚に眠り続けた職人用牛刀

持った瞬間、重いと感じます

では、

 

今日の1曲

 

 

皮剥包丁 160ミリ

  • 2019.05.08 Wednesday
  • 09:11

 

 

 

 

皮剥包丁 160ミリ
本鍛造品
朱丹柄
関の日本鋼包丁

刃渡り160ミリ
全長270ミリ

古い商品ですので
錆のあとがあります

 

いよいよ令和時代が始まりました

長すぎる休みが終わり

気合を入れてがんばります

では、

 

今日の1曲


 

畳屋大包丁

  • 2019.04.26 Friday
  • 16:27

 

 

 

畳屋大包丁
畳包丁

ステン口金

全長325ミリ
刃幅100ミリ

 

包丁といえば料理用ですが

日本の職人は包丁をよく使います

皮裁や布用など

すべて研ぎながら

自分の道具にしていきます

 

特殊な包丁を整理しております

まだまだあるのでおたのしみにと

では、

 

今日の1曲

 


 

 

 

重房 薄刃包丁 七寸

  • 2019.04.25 Thursday
  • 18:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重房 薄刃包丁 七寸

越後三条の鍛冶
飯塚解房作

30年以上前の鍛地肌包丁
水牛柄,桐箱入
全長 370ミリ
刃長 210ミリ

長期保存品のため
小さい傷があります
刻印には特製とあります
大変に貴重品です

世界に誇る日本の和包丁

 

もっと書きたいことがいっぱいありますが

今日はこのへんで、

 

今日の1曲

 

 


 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

カウンター

アクセスカウンター

にほんブログ村

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM