大阪型鰻裂き
- 2020.01.04 Saturday
- 11:50
大阪型鰻裂き
手打鍛造 寸一
鰻の腹割用包丁
初詣に家族で近くの本門寺へ
良い天気でよかったです
では、
今日の1曲
寿光 舟行包丁 170
何度もご紹介している和包丁
おそらく白鋼だと思います
とても研ぎやすく良い刃がつきます
切れ味は抜群、地金も良い
問題はすぐに錆びます
では、
今日の1曲
鉄砲又 相出刃包丁 210ミリ
ステンレス銀三鋼 本鍛錬
本霞研
水牛柄
サビに強く切れ味の鋭い銀三鋼
鍛冶屋が鍛造し、鍛えた鋼を
熟練刃付け職人が丁寧に仕上げた包丁
普通の出刃包丁の刃幅を少し狭くして
刃を薄くした包丁です
中くらいの魚なら、おろして刺身を造るまで
一本でまかなえる万能包丁
銀三鋼はステンレス鋼のため特に錆びにくい素材
本職向けの和包丁
夏にきらめく美しい奥様にも
では、
今日の1曲
源正舟 厚口牛刀 210ミリ
朱丹柄 共口金
日本鋼
特製鍛造牛刀
50年以上前の鋼です
全長 340ミリ
刃渡 210ミリ
刃厚 4ミリ
重さは300グラムで約3倍
棚に眠り続けた職人用牛刀
持った瞬間、重いと感じます
では、
今日の1曲