出刃庖丁 パーカー仕上げ

  • 2011.02.28 Monday
  • 11:29



出刃庖丁のパーカー仕上げです。
120135150165ミリの4種類
倉庫から出てきました。

今日の1曲

スティービーワンダー
-----

骨スキ

  • 2011.02.26 Saturday
  • 12:24


骨スキ包丁です。上は東寿光の黒丹柄で、
下は寿光の桜柄です。
包丁の中で、1番おすすめを忘れていました。
工夫次第で広く使え、料理好きやアウトドア
愛好家の間で愛用している人が意外に
多く、タフな仕事もこなしてしまいます。
どこかのおとうさんのようです。
では




丸半で使っている正本山合砥、高雄の砥石です。
職人さん相手の商売ですので、基本的に研ぎは
職人が自分の道具は自分で、ということですが、
ネットなので、天然砥石で刃を付けてから
お渡ししたいと考えております。
骨スキは片刃ですが中砥から研ぎました。
良い砥石で研ぐと長切れします。
では、

今日の1曲

山下達郎
-----

足袋

  • 2011.02.25 Friday
  • 10:08

40年以上前の足袋です。大工といえば
足袋をはいて仕事をしていました。
今では皆無でしょう。まさしくレトロ。




倉庫から菜っ切り包丁がでてきました。
包んであった新聞紙に昭和49年とありました。
37年前の商品ですね、いい包丁とは言いませんが、
軽くておかあさんにはぴったりです。
おばあちゃんは喜ぶと思います。
東寿光 135ミリ 600円

今日の1曲

クリスレア Fool
-----

喰切り

  • 2011.02.24 Thursday
  • 09:42

ヤットコの丸、平、135ミリ180ミリです。

喰切りの110ミリ150ミリ180ミリ210ミリ240ミリです。

喰切りのバネ付180ミリ
セラミックタイルニッパの200ミリ
ピアノ線切りの190ミリ
硝子屋エンマの165ミリ
すべて職人が使う道具です。
いよいよ作業工具をショップへ
掲載していきます。半端じゃない
種類です。電動工具はいつになるか



今日はうれしい贈り物をいただきました。
包丁を買っていただいたお客様から
チャーシューを頂きました。それも1本まるごとです。
千葉にある「佐倉家」さんというお店です。
おいしくて半分食べちゃいました。
近くのかたはぜひ、ありがとうございました。

今日の1曲

ナタリーコール
-----

最高級金切鋏

  • 2011.02.23 Wednesday
  • 12:16

種光のスーパーハイス21柳刃240です。
良い鋏です。値段も良いです、
いい仕事にはいい道具、基本です。

今日の1曲

はなみずき
-----

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<< February 2011 >>

カウンター

アクセスカウンター

ブログ村

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM